Cirugía urológica mínimamente invasiva en pacientes con litiasis renoureteral y daño previo de la función renal - Fiel, Isied Rojas; León, Tania González; Tamaki, Roberto Sánchez; Gómez, Octavio de la Concepción; Arencibia, Raidel Reyes; Roig, Rubén Jiménez (Revista Cubana de Urología, 2023)
Introducción: El tratamiento quirúrgico para la litiasis en pacientes con daño renal mediante cirugía mínimamente invasiva ha mostrado influir positivamente en la función renal posoperatoria. Objetivo: Evaluar el estado del funcionamiento renal después de la cirugía mínimamente invasiva, en pacientes con litiasis renoureteral y daño previo de la función renal. Métodos: Estudio explicativo, longitudinal en 302 pacientes con daño funcional renal operados mediante cirugía mínimamente invasiva entre 2018 y 2019 en el Instituto de Nefrología “Dr. Abelardo Buch López”. Las variables estudiadas fueron: edad, género, comorbilidades, causa del daño renal preoperatorio, filtrado glomerular preoperatorio estimado, clasificación del daño renal pre- y posoperatorio, diagnóstico preoperatorio, técnica quirúrgica mínimamente invasiva realizada, complicaciones y su severidad, filtrado glomerular estimado posoperatorio y progresión daño renal posoperatorio. Se calcularon frecuencias absolutas y distribución porcentual mediante el test de Student y ji al cuadrado. Para el análisis multivariado se utilizó el test de Wald. Resultados: El 92,7 % de los pacientes presentaron comorbilidades. El daño renal multicausal fue el más frecuente (35,4 %). La litiasis ureteral fue el diagnóstico prevaleciente (35,8 %), en correspondencia predominó la ureteroscopia (41,7 %). Las complicaciones ocurrieron en un 28,1 % de los casos. Después de la cirugía se recuperó la función renal en un 34,1 % y mejoró en un 41,4 %. Las nefropatías multicausal, obstructivas e hipertensiva y el filtrado glomerular preoperatorio se asociaron al daño renal posoperatorio (p ≤ 0,05), pero después del análisis multivariado ninguno se asoció, significativamente, (p > 0,05). Conclusiones: La cirugía urológica mínimamente invasiva resulta factible con impacto satisfactorio sobre la recuperación de la función renal en los pacientes con daño renal previo.