Tumores renales sincrónicos de diferente variante histológica - Hermida Pérez, José Alberto; Pérez Rodriguez, Elena; Buduen Núnez, Abdel A.; Hernández Guerra, Domingo Isidro (Revista Cubana de Urología, 2024)
El objetivo de este manuscrito es presentar un caso clínico afecto de tumores renales bilaterales, de diferente variante histológica: carcinoma renal cromófobo izquierdo y carcinoma renal de células claras derecho, que ocurren sincrónicamente. Se describe el caso: presentación clínica, estudios imagenológicos realizados (ecografía y tomografía computarizada), conducta terapéutica (nefrectomía radical derecha y tumorectomía renal izquierda, ambas por vía laparoscópica), evolución post cirugía, seguimiento. Revisión de la literatura. La cirugía renal conservadora está indicada en pacientes con tumores renales bilaterales sincrónicos, para evitar la necesidad de diálisis, es una buena opción terapéutica que conlleva preservación de nefronas, existiendo un pequeño riesgo de multicentricidad tumoral y futura recidiva. Es la nefrectomía parcial asistida por robot la técnica ideal siempre que esté indicada.