Pieloplastia laparoscópica. Experiencia inicial - Fernández García, Andres; Carreño Rodríguez, José; González Martín, Ronaldo; Menéndez García, Adianet; Albelo Abreu, Yuniel; Cruz Benítez, Orestes Fedor (Revista Cubana de Urología, 2012)
Introducción: la relación entre la obstrucción ureteral y el desarrollo de hidronefrosis fue descrita inicialmente por Hinman en 1934. Mc Croy demostró que la corrección de la obstrucción detiene el deterioro del riñón e incluso permite la recuperación de la función en algunos pacientes. La primera pieloplastia para el tratamiento de la obstrucción pieloureteral fue reportada hace más de 100 años, desde entonces muchos aspectos en el manejo del paciente con hidronefrosis y de las técnicas quirúrgicas han evolucionado hasta hoy en día la pieloplastia laparoscópica, como opción mínimamente invasiva, constituye la técnica de elección en el tratamiento de esta enfermedad. Objetivo: exponer nuestra experiencia con la pieloplastia laparoscópica en el tratamiento de la obstrucción de la unión pieloureteral. Métodos: estudio observacional y prospectivo de corte transversal, donde se analiza un total de 22 procedimientos entre marzo de 2007 y mayo de 2010. Se definen diferentes variables: edad, abordaje, localización, tiempo operatorio, presencia de vaso aberrante y conversión. Resultados: de los 22 pacientes: 17 tuvieron como causa de la obstrucción una vascularización anómala y 5 una obstrucción intrínseca. Las edades de estos pacientes están comprendidas entre 15 y 67 años, para una media de 37 años. En 14 pacientes la obstrucción fue del lado derecho y en 8 del lado izquierdo. Conclusiones: la pieloplastia laparoscópica tiene resultados similares a la cirugía abierta convencional. Palabras clave: pieloplastia laparoscópica, obstrucción, vascularización anómala. ABSTRACT Introduction: the relationship between the ureteral obstruction and the hydronephrosis was described initially by Hinmann in 1934 Mc Croy probed that the correction of the obstruction stops the kidney deterioration, besides allows there covery of this funtion in some patients. The first pieloplasty for the tratment of the pyeloureteral obstruction was reported more tan 100 years ago. Since then many aspects in the manipuletion of the patient with hydronephrosis and the surgery techniques have evolved. At present the Laparoscopic Pyeloplasty (as minimally invasive procedure) is the procedure of choice on the treatment of this disease. Objective: to expose our experience with the laparoscopic pyeloplasty in the treatment of the obstruction of the pyelouretheral junction. Methods: descriptive studies, where 22 procedures are analysed between march 2007 and may 2010. Few variables are defined as age, boarding, location, surgery time presence of crossing vessel and conversión. Results: out of the 22 patients: 17 of them cause have been an abnormal blood vessel and 5 of the man intrinsic obstruction. The age range of this group of patients is from 15 to 67, being the average age 37. In 11 patients the obstruction was in the right kidney. Conclusions: the laparoscopic pyeloplasty have similar results conventional open surgery. Key Words: laparoscopic pyeloplasty, obstruction, crossing vessel.